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Traditional
Medium

Lebkuchen Schnecken

Diese Lebkuchen Schnecken aus lockerem Hefeteig sind ein klassisches, weihnachtliches Gebäck mit feiner Kardamom-Note und aromatischer Lebkuchenbutter-Füllung. Das Rezept eignet sich ideal für saftige Zimtschnecken-Varianten, lässt sich gut vorbereiten und überzeugt mit fluffiger Textur und würzig-süßem Geschmack. Perfektes Gebäck für Advent, Weihnachten oder Geburtstage.

Vorbereitung: 30 min
Zubereitung: 0 min
Portionen 30
Stück
Gesamtzeit
240 min
Lebkuchen Schnecken

Zutaten

1 EL

Kardamomsamen

(frisch im Mörser zerstoßen)

150 g

Butter

(in dünne Scheiben geschnitten)

25 g

Frische Hefe

250 ml

Milch

(kalt)

150 g

Zucker

6 g

Salz

850–900 g

Weizenmehl

(Type 405 oder 550, plus mehr zum Arbeiten)

250 ml

Wasser

(kalt)

1 Portion

Lebkuchen-Butter

(Siehe Rezept Lebkuchen Butter, die Butter muss weich sein)

Anleitung

1

Teig mischen

15 min

Kardamom im Mörser zerstoßen. Butter in dünne Scheiben schneiden. Kardamom, Butter, Hefe, Milch, Zucker, Salz, die Hälfte des Mehls und das kalte Wasser glatt verrühren. Restliches Mehl kurz unterrühren, nicht kneten.

2

Erste Ruhezeit

90 min

Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 1½ Stunden ruhen lassen.

3

Teig formen und zweite Gare

90 min

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund wirken. Mit dem Schluss nach unten ablegen, bemehlen und erneut abgedeckt 1½ Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen oder alternativ bis zu 10 Stunden im Kühlschrank.

4

Teig ausrollen

3 min

Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche quadratisch ausrollen (ca. 70x40cm)

5

Füllung auftragen

3 min

Die Lebkuchenbutter gleichmäßig verteilen

6

Teig einschlaggen

1 min

Den Teig von der Längsseite her übereinander legen, sodass die Füllung doppelt liegt

7

Teig schneiden

10 min

Je nach gewünschter Dicke den Teig schneiden und ohne großen Druck zu einer Schnecke aufrollen. Direkt in einer eingefetteten Form oder auf ein Backblech platzieren. Zwischen den Schnecken genug Luft lassen, da diese beim Backen noch aufgehen.

8

Backen

22 min

Bei 225°C Ober/Unterhitze für 10-20 Minuten (je nach Dicke) backen.

Tipps und Tricks

  • Die Schnecken außen mit Butter bestreichen, damit Sie nicht in der Form aneinander kleben.
  • Nach dem Backen die Schnecken mit Zuckerguss bestreichen.
  • Die Schnecken können auch nur Vorgebacken werden, eingefroren und dann bei 150°C Ober/Unterhitze bei Bedarf aufgebacken werden.

Variationen

  • Zubereitung mit Rührmaschine: Kardamom zerstoßen, Butter in Scheiben schneiden und mit allen übrigen Zutaten sowie dem kalten Wasser 10–15 Minuten auf mittlerer Stufe zu einem relativ weichen Teig verrühren. 🔗