Lebkuchen Butter
Diese Lebkuchenbutter ist eine aromatische und vielseitige Zutat für die Weihnachtsbäckerei, hergestellt aus Butter, Zitronat, Orangeat, Nüssen, Zucker und feinem Lebkuchengewürz. Sie eignet sich ideal als Brotaufstrich, Füllung für Gebäck oder zum Verfeinern von Kuchen, Plätzchen und Desserts und überzeugt durch einfache Zubereitung sowie intensiven, weihnachtlichen Geschmack.
Zutaten
Butter
(Weich)
Zitronat
Orangeat
Nüsse
Lebkuchengewürz
Zucker
Marmelade
(z.B. Ingwer)
Nüsse gemahlen
(Haselnüsse oder Mandeln)
Anleitung
Zerkleinern
Zitronat, Orangeat, Nüsse und gemahlene Nüsse in einem Zerkleiner/Mixer solange hacken bis alles eine homogene Struktur hat aber noch stückig ist. (Stückchen sollten kleiner als 2mm sein).
Mischen
Die Masse mit dem Lebkuchengewürz und dem Zucker mischenmischen
Marmelade auflösen
Die Marmelade mit etwas in einem Glas Wasser im Verhältnis 1:1 auflösen. Dabei immer wieder gut umrühren. Tipp: Warmes Wasser hilft hier, den Prozess zu beschleunigen.
Butter herstellen
Die weiche Butter mit allen Zutaten verrühren, dass eine zähe homogene Masse entsteht.
Abfüllen
Butter in ein dafür vorgesehenen Behälter abfüllen