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Lebkuchen Butter

Diese Lebkuchenbutter ist eine aromatische und vielseitige Zutat für die Weihnachtsbäckerei, hergestellt aus Butter, Zitronat, Orangeat, Nüssen, Zucker und feinem Lebkuchengewürz. Sie eignet sich ideal als Brotaufstrich, Füllung für Gebäck oder zum Verfeinern von Kuchen, Plätzchen und Desserts und überzeugt durch einfache Zubereitung sowie intensiven, weihnachtlichen Geschmack.

Vorbereitung: 60 min
Zubereitung: 15 min
Portionen 1
Stück
Gesamtzeit
75 min
Lebkuchen Butter

Zutaten

150 g

Butter

(Weich)

100 g

Zitronat

100 g

Orangeat

100 g

Nüsse

20 g

Lebkuchengewürz

200 g

Zucker

100 g

Marmelade

(z.B. Ingwer)

100 g

Nüsse gemahlen

(Haselnüsse oder Mandeln)

Anleitung

1

Zerkleinern

5 min

Zitronat, Orangeat, Nüsse und gemahlene Nüsse in einem Zerkleiner/Mixer solange hacken bis alles eine homogene Struktur hat aber noch stückig ist. (Stückchen sollten kleiner als 2mm sein).

2

Mischen

1 min

Die Masse mit dem Lebkuchengewürz und dem Zucker mischenmischen

3

Marmelade auflösen

30 min

Die Marmelade mit etwas in einem Glas Wasser im Verhältnis 1:1 auflösen. Dabei immer wieder gut umrühren. Tipp: Warmes Wasser hilft hier, den Prozess zu beschleunigen.

4

Butter herstellen

5 min

Die weiche Butter mit allen Zutaten verrühren, dass eine zähe homogene Masse entsteht.

5

Abfüllen

Butter in ein dafür vorgesehenen Behälter abfüllen