Vegane Nürnberger Elisen Lebkuchen
Original Nürnberger Elisenlebkuchen in veganer Version – saftig, würzig und ganz ohne Mehl. Mit Nüssen, Orangeat, Zitronat und feinem Lebkuchengewürz.
Zutaten
Sirup
(zB. Ahornsirup oder Agavendicksaft)
Apfelmus
Neutrales Öl
Aprikosen Marmelade
Lebkuchengewürz
Mandeln gemahlen
Haselnüsse gemahlen
Kakao Pulver
Orangeat
(fein zerkleinert)
Zitronat
(fein zerkleinert)
Hirschhornsalz
Oblaten
(90mm rund)
Vegane Zartbitter Kovertüre
Anleitung
Orangeat/Zitronat fein hacken
Trockene Zutaten vermischen
Gemahlene Hasselnüsse und Mandeln in einer zweiten Schüssel mit dem Lebkuchengewürz und Kakoapulver vermischen. Das fein gehakte Orangeat und Zitronat hinzugeben.
Hirschhornsalz auflösen
Das Hirschhornsalz in 40ml Wasser auflösen.
Teig anrühren
Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
Den Ofen vorheizen
Den Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Bestreichen der Oblaten
Mit einem großen Löffel oder einer Lebkuchenglocke die Masse auf die Obladen streichen.
Backen
Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Im vorgeheizten Backofen mit 150 °C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen, bis die Ränder und die Oberfläche schön braun sind, aber der Lebkuchen noch weich ist.
Mit Schokolade überziehen
Lebkuchen 2 Stunden abkühlen lassen. Dann nach Belieben mit Schokolade überziehen.
Tipps und Tricks
- Du kannst messen ob die Lebkuchen durch sind indem du mit einem Thermometer die Kerntemperatur misst. Diese solte 80 Grad betragen.
- Das Orangeat und Zitronat kann man auch in einem Foodprozessor verarbeiten. Damit das ganze nicht zu stark klebt und der Foodprozessor das ganze verarbeiten kann ein wenig von den gemahlene Mandeln hinzugeben.