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Thüringer Butterstollen

Original Thüringer Butterstollen nach Omas Rezept – herrlich saftig, buttrig und aromatisch mit Rum Rosinen, Mandeln und feinen Gewürzen. Der perfekte Weihnachtsstollen für die Adventszeit.

Vorbereitung: 30 min
Zubereitung: 20 min
Portionen 12
Stück
Gesamtzeit
50 min
Thüringer Butterstollen

Zutaten

500 g

Weizenmehl 550

100 ml

Milch

42 g

Frische Hefe

250 g

Süßrahmbutter

75 g

Zucker

1 Prise

Salz

1 Pkg.

Vanille Zucker

(oder 1 TL Vanilleextrakt)

100 g

Mandeln, gehakt

250 g

Rumrosinen

100 g

Orangeat

(fein zerkleinert)

100 g

Zitronat

(fein zerkleinert)

1 TL

Mysterium Libarius

(oder anderes Weihnachtliches Gewürz)

Anleitung

1

Mandel einweichen

10 min

Gehakte Mandeln mit kochendem Wasser übergießen. 10 Minuten ziehen lassen und dann abgießen.

2

Vorteig herstellen

60 min

Mehl in eine große Schüssel geben. In eine Mulde die Hefe geben und mit lauwarmer Milch mischen. Mulde mit Mehl bedecken und 60 Minuten iehen lassen.

3

Früchte vorbereiten

10 min

Sultaninen abgießen und mit Orangeat und Zitronat je nach Geschmack fein hacken

4

Butter zugeben

5 min

Nachdem der Vorteig aufgegangen ist, Butter in Würfel schneiden und alle Zutaten mit Vorteig zu einem Teig verkneten.

5

Den Ofen vorheizen

10 min

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

6

Stollen formen

3 min

Den Stollen formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen

7

Stollen gehen lassen

3 min

Den Stollen nochmal gehen lassen und Kühl stellen.

8

Backen

60 min

Im vorgeheizten Backofen mit 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 45-60 Minuten backen. Der Stollen sollte nur leicht gebräunt sein.

9

Ziehen lassen

Den Stollen in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Monat ziehen lassen.

Tipps und Tricks

  • Du kannst auch zwei kleine Stollen draus machen. Das verkürzt hier natürlich die Backzeit.
  • Je kälter der Stollen ist, wenn er in den Ofen kommt, desto weniger zerfließt er beim Backen.