Thüringer Butterstollen
Original Thüringer Butterstollen nach Omas Rezept – herrlich saftig, buttrig und aromatisch mit Rum Rosinen, Mandeln und feinen Gewürzen. Der perfekte Weihnachtsstollen für die Adventszeit.
Zutaten
Weizenmehl 550
Milch
Frische Hefe
Süßrahmbutter
Zucker
Salz
Vanille Zucker
(oder 1 TL Vanilleextrakt)
Mandeln, gehakt
Rumrosinen
Orangeat
(fein zerkleinert)
Zitronat
(fein zerkleinert)
Mysterium Libarius
(oder anderes Weihnachtliches Gewürz)
Anleitung
Mandel einweichen
Gehakte Mandeln mit kochendem Wasser übergießen. 10 Minuten ziehen lassen und dann abgießen.
Vorteig herstellen
Mehl in eine große Schüssel geben. In eine Mulde die Hefe geben und mit lauwarmer Milch mischen. Mulde mit Mehl bedecken und 60 Minuten iehen lassen.
Früchte vorbereiten
Sultaninen abgießen und mit Orangeat und Zitronat je nach Geschmack fein hacken
Butter zugeben
Nachdem der Vorteig aufgegangen ist, Butter in Würfel schneiden und alle Zutaten mit Vorteig zu einem Teig verkneten.
Den Ofen vorheizen
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Stollen formen
Den Stollen formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen
Stollen gehen lassen
Den Stollen nochmal gehen lassen und Kühl stellen.
Backen
Im vorgeheizten Backofen mit 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 45-60 Minuten backen. Der Stollen sollte nur leicht gebräunt sein.
Ziehen lassen
Den Stollen in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Monat ziehen lassen.
Tipps und Tricks
- Du kannst auch zwei kleine Stollen draus machen. Das verkürzt hier natürlich die Backzeit.
- Je kälter der Stollen ist, wenn er in den Ofen kommt, desto weniger zerfließt er beim Backen.