Nürnberger Elisen Lebkuchen
Traditionelles Rezept für Original Nürnberger Elisen Lebkuchen – saftig, nussig und aromatisch mit Mandeln, Haselnüssen, Orangeat und Zitronat. Klassische Weihnachtsbäckerei ohne viel Mehl, mit feiner Honig-Note und typischem Lebkuchengewürz. Einfach zuzubereiten, perfekt für die Adventszeit oder als festliches Geschenk. Mit Schritt-für-Schritt-Anleitung, Tipps und Varianten.
Zutaten
Eier
(280-300 g)
Brauner Zucker
Honig
Mandeln gemahlen
Haselnüsse gemahlen
Haselnüsse gehackt
Aprikosen Marmelade
Mehl
Kakao
Lebkuchengewürz
Hirschhornsalz
Orangeat
(fein zerkleinert)
Zitronat
(fein zerkleinert)
Oblaten
(90mm rund)
Zartbitter Kovertüre
Anleitung
Orangeat/Zitronat fein hacken
Hirschhornsalz auflösen
Das Hirschhornsalz in 40ml Wasser auflösen.
Trockene Zutaten vermischen
Gemahlene Hasselnüsse, Mandeln, Mehl, Kakao, Hasselnüsse und Lebkuchengewürz in einer zweiten Schüssel vermischen.
Eier aufschlagen
Eier, Zucker, Honig und Salz in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Der Zucker sollte sich aufgelöst haben.
Restliche Zutaten hinzufügen
Aprikosen Marmelade und Hirschhornsalz hinzufügen. Das fein gehakte Orangeat und Zitronat hinzugeben. Gleichmäßig vermengen.
Eischnee unterheben
Eischnee vorsichtig mit den restlichen Zutaten vermengen.
Den Ofen vorheizen
Den Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Bestreichen der Oblaten
Mit einem großen Löffel oder einer Lebkuchenglocke die Masse auf die Obladen streichen.
Backen
Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Im vorgeheizten Backofen mit 150 °C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen, bis die Ränder und die Oberfläche schön braun sind, aber der Lebkuchen noch weich ist.
Mit Schokolade überziehen
Lebkuchen 2 Stunden abkühlen lassen. Dann nach Belieben mit Schokolade überziehen.
Tipps und Tricks
- Du kannst messen, ob die Lebkuchen durch sind, indem du mit einem Thermometer die Kerntemperatur misst. Diese sollte mindestens 80 Grad betragen.
- Das Orangeat und Zitronat kann man auch in einem Foodprozessor verarbeiten. Damit das ganze nicht zu stark klebt und der Foodprozessor das ganze verarbeiten kann ein wenig von den gemahlene Mandeln hinzugeben.
Variationen
- Orangeat und Zitronat teilweise oder ganz durch andere kandierte Früchte ersetzen 🔗