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Nürnberger Elisen Lebkuchen

Traditionelles Rezept für Original Nürnberger Elisen Lebkuchen – saftig, nussig und aromatisch mit Mandeln, Haselnüssen, Orangeat und Zitronat. Klassische Weihnachtsbäckerei ohne viel Mehl, mit feiner Honig-Note und typischem Lebkuchengewürz. Einfach zuzubereiten, perfekt für die Adventszeit oder als festliches Geschenk. Mit Schritt-für-Schritt-Anleitung, Tipps und Varianten.

Vorbereitung: 30 min
Zubereitung: 30 min
Portionen 20
Stück
Gesamtzeit
60 min
Nürnberger Elisen Lebkuchen

Zutaten

6 Stk

Eier

(280-300 g)

180 g

Brauner Zucker

2 EL

Honig

200 g

Mandeln gemahlen

200 g

Haselnüsse gemahlen

200 g

Haselnüsse gehackt

100 g

Aprikosen Marmelade

50 g

Mehl

20 g

Kakao

2 TL

Lebkuchengewürz

5 g

Hirschhornsalz

200 g

Orangeat

(fein zerkleinert)

200 g

Zitronat

(fein zerkleinert)

20 Stk

Oblaten

(90mm rund)

200 g

Zartbitter Kovertüre

Anleitung

1

Orangeat/Zitronat fein hacken

10 min

2

Hirschhornsalz auflösen

2 min

Das Hirschhornsalz in 40ml Wasser auflösen.

3

Trockene Zutaten vermischen

2 min

Gemahlene Hasselnüsse, Mandeln, Mehl, Kakao, Hasselnüsse und Lebkuchengewürz in einer zweiten Schüssel vermischen.

4

Eier aufschlagen

5 min

Eier, Zucker, Honig und Salz in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Der Zucker sollte sich aufgelöst haben.

5

Restliche Zutaten hinzufügen

2 min

Aprikosen Marmelade und Hirschhornsalz hinzufügen. Das fein gehakte Orangeat und Zitronat hinzugeben. Gleichmäßig vermengen.

6

Eischnee unterheben

3 min

Eischnee vorsichtig mit den restlichen Zutaten vermengen.

7

Den Ofen vorheizen

10 min

Den Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

8

Bestreichen der Oblaten

10 min

Mit einem großen Löffel oder einer Lebkuchenglocke die Masse auf die Obladen streichen.

9

Backen

20 min

Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Im vorgeheizten Backofen mit 150 °C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen, bis die Ränder und die Oberfläche schön braun sind, aber der Lebkuchen noch weich ist.

10

Mit Schokolade überziehen

Lebkuchen 2 Stunden abkühlen lassen. Dann nach Belieben mit Schokolade überziehen.

Tipps und Tricks

  • Du kannst messen, ob die Lebkuchen durch sind, indem du mit einem Thermometer die Kerntemperatur misst. Diese sollte mindestens 80 Grad betragen.
  • Das Orangeat und Zitronat kann man auch in einem Foodprozessor verarbeiten. Damit das ganze nicht zu stark klebt und der Foodprozessor das ganze verarbeiten kann ein wenig von den gemahlene Mandeln hinzugeben.

Variationen

  • Orangeat und Zitronat teilweise oder ganz durch andere kandierte Früchte ersetzen 🔗