Spaghetti Bolognese – Lebkuchen-Version
Eine experimentelle Wintervariante der klassischen Bolognese mit Lebkuchen, Rotwein und warmen Gewürzen. Diese Variante eignet sich auch für vegetarische Varianten, wenn die Pancetta durch Räuchertofu ersetzt wird.
Zutaten
Pancetta
(fein gewürfelt (5-10mm))
Karotten
(fein gewürfelt)
Staudensellerie
(fein gewürfelt)
Knoblauchzehen
(fein gehackt)
Lebkuchengewürz
Glühweingewürz
Lorbeerblätter
Rotwein
Lebkuchen
(fein zerbröselt)
Wacholderbeeren
(angedrückt)
Sternanis
Anleitung
Pancetta auslassen
Pancetta in einem großen Topf bei mittlerer Hitze auslassen, bis er leicht gebräunt ist und Fett abgegeben hat.
Gemüse anschwitzen
Karotten, Knollensellerie und Knoblauch hinzufügen und alles langsam anschwitzen, bis das Gemüse weich ist.
Gewürze hinzufügen
Lebkuchengewürz, Glühweingewürz, Wacholderbeeren, Sternanis und Lorbeerblätter unterrühren und kurz mitrösten.
Ablöschen
Mit Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen.
Lebkuchen einarbeiten
Zerbröselten Lebkuchen einrühren, Hitze reduzieren und die Sauce sanft köcheln lassen.
Abschmecken
Lorbeerblätter und Sternanis entfernen, Sauce nach Geschmack abschmecken und zu Spaghetti servieren.
Tipps und Tricks
- Die Sauce schmeckt am nächsten Tag noch besser, wenn sie gut durchgezogen ist.
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Variationen
- Pancetta kann durch Räuchertofu für eine vegetarische Variante ersetzt werden.
- Wer es weniger süß mag, reduziert die Lebkuchenmenge auf 80 g. 🔗