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Experimental
Medium

Spaghetti Bolognese – Lebkuchen-Version

Eine experimentelle Wintervariante der klassischen Bolognese mit Lebkuchen, Rotwein und warmen Gewürzen. Diese Variante eignet sich auch für vegetarische Varianten, wenn die Pancetta durch Räuchertofu ersetzt wird.

Vorbereitung: 20 min
Zubereitung: 90 min
Portionen 4
Stück
Gesamtzeit
110 min
Spaghetti Bolognese – Lebkuchen-Version

Zutaten

40 g

Pancetta

(fein gewürfelt (5-10mm))

200 g

Karotten

(fein gewürfelt)

200 g

Staudensellerie

(fein gewürfelt)

2 Stück

Knoblauchzehen

(fein gehackt)

1 TL

Lebkuchengewürz

1 TL

Glühweingewürz

2 Stück

Lorbeerblätter

250 ml

Rotwein

120 g

Lebkuchen

(fein zerbröselt)

4 Stück

Wacholderbeeren

(angedrückt)

1 Stück

Sternanis

Anleitung

1

Pancetta auslassen

5 min

Pancetta in einem großen Topf bei mittlerer Hitze auslassen, bis er leicht gebräunt ist und Fett abgegeben hat.

2

Gemüse anschwitzen

10 min

Karotten, Knollensellerie und Knoblauch hinzufügen und alles langsam anschwitzen, bis das Gemüse weich ist.

3

Gewürze hinzufügen

2 min

Lebkuchengewürz, Glühweingewürz, Wacholderbeeren, Sternanis und Lorbeerblätter unterrühren und kurz mitrösten.

4

Ablöschen

10 min

Mit Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen.

5

Lebkuchen einarbeiten

60 min

Zerbröselten Lebkuchen einrühren, Hitze reduzieren und die Sauce sanft köcheln lassen.

6

Abschmecken

3 min

Lorbeerblätter und Sternanis entfernen, Sauce nach Geschmack abschmecken und zu Spaghetti servieren.

Tipps und Tricks

  • Die Sauce schmeckt am nächsten Tag noch besser, wenn sie gut durchgezogen ist.
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Variationen

  • Pancetta kann durch Räuchertofu für eine vegetarische Variante ersetzt werden.
  • Wer es weniger süß mag, reduziert die Lebkuchenmenge auf 80 g. 🔗