Lebkuchen Lab Logo
Lebkuchen Lab
Zurück zu den Rezepten
Spices
Easy

Glühweingewürz Rotwein

Mein Grundrezept für ein aromatisches Glühweingewürz – perfekt für Rotwein, kann aber auch für Kinderpunsch, heiße Schokolade oder selbstgemachte Marmelade verwendet werden.

Vorbereitung: 10 min
Zubereitung: 0 min
Portionen 10
Stück
Gesamtzeit
10 min
Glühweingewürz Rotwein

Zutaten

4 Scheiben

Getrocknete Orangenscheiben

5 g

Ceylon Zimt

2 g

Macis

2 g

Grüner Kardamon

2 g

Rosenblüten

1 g

Wacholderbeeren

1 g

Anis

6 Stk.

Nelken

1 Stk.

Sternarnis

10 Stk.

Schwarzer Pfefferkörner

1 Msp.

Vanilleextrakt

10 g

Kandierter Ingwer

(oder andere kandierte Früchte)

Anleitung

1

Orangenscheiben und Ingwer vorbereiten

4 min

Getrocknete Orangenscheiben grob hacken und Ingwer in kleine Stücke schneiden.

2

Zimtstangen im Mörser grob zerstoßen

2 min

Optional: Gemahlener Zimt nehmen

3

Gewürze im Mörser grob zermahlen

3 min

Alle Gewürze bis auf die Rosenblüten im Mörser grob zermahlen.

4

Gewürze und Rosenblüten mischen

1 min

Alles gut mischen und in einen luftdichten Behälter abfüllen.

Tipps und Tricks

  • Pro Flasche Wein (750ml) ca. 3 TL Gewürz verwenden. Zucker nach Belieben hinzufügen.