Lebkuchen Lab Logo
Lebkuchen Lab
Zurück zu den Rezepten
Traditional
Easy

Domino Steine mit Heidelbeer Glühweingelee

Traditionelle Lebkuchen Domino Steine - authentisches Rezept für saftige Lebkuchen Quadrate mit Heidelbeer Glühweingelee und Zartbitter Schokolade.

Vorbereitung: 20 min
Zubereitung: 60 min
Portionen 12
Stück
Gesamtzeit
120 min
Domino Steine mit Heidelbeer Glühweingelee

Zutaten

250 g

Honig

50 g

Brauner Zucker

50 g

Butter

350 g

Weizenmehl

5 g

Lebkuchengewürz

10 g

Hirschhornsalz

900 g

Heidelbeerkonfitüre

(min. 45% Fruchtanteil)

400 ml

Heidelbeersaft

2 TL

Glühweingewürz

2 Pkg.

Agar Agar

(oder 12 Blätter Gelatine)

400 g

Zartbitter Kovertüre

Anleitung

1

Vortag: Lebkuchen Teig herstellen

10 min

Am Vortag den Lebkuchen Teig herstellen. Dazu Honig, Brauner Zucker und Butter erwärmen und solange rühren bis der Zucker gelöst ist. Danach abkühlen lassen.

2

Hirschhornsalz auflösen

1 min

Das Hirschhornsalz in 40ml Wasser auflösen.

3

Lebkuchen Teig verkneten

9 min

Zucker Honig Gemisch, Mehl, Lebkuchengewürz und Hirschhornsalz verkneten. Über Nacht bei ca. 18°C ziehen lassen.

4

Lebkuchen Teig ausrollen

2 min

Den Teig auf 30 x 40 cm ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Backrahmen drüber legen.

5

Lebkuchen Teig backen

10 min

Im vorgeheizten Backofen mit 160 °C Ober-/Unterhitze hellbraun backen.

6

Heidelbeer Glühweingelee herstellen

10 min

Die 900g Heidelbeerkonfitüre mit 400ml Heidelbeersaft und 2 TL Glühweingewürz im Topf aufkochen. Agar Agar oder Gelatine nach Anleitung hinzufügen.

7

Heidelbeer Glühweingelee auf den Lebkuchen streichen

2 min

Die noch heiße Masse auf den Lebkuchen streichen und festwerden lassen.

8

Marzipan verarbeiten

5 min

Marzipan auf 30x40cm ausrollen und auf das erkaltete Gelee legen.

9

Ruhen lassen

5 min

Das Ganze auf ein Backpapier stürzen und 2 Stunden oder über Nacht ziehen lassen.

10

Ruhen lassen

2 min

Das Ganze auf ein Backpapier stürzen und über Nacht ziehen lassen.

11

Schneiden und mit Schokolade überziehen

30 min

Das Ganze in ca. 2x2 cm Quadrate schneiden und mit Schokolade überziehen.