Domino Steine mit Heidelbeer Glühweingelee
Traditionelle Lebkuchen Domino Steine - authentisches Rezept für saftige Lebkuchen Quadrate mit Heidelbeer Glühweingelee und Zartbitter Schokolade.
Zutaten
Honig
Brauner Zucker
Butter
Weizenmehl
Lebkuchengewürz
Hirschhornsalz
Heidelbeerkonfitüre
(min. 45% Fruchtanteil)
Heidelbeersaft
Glühweingewürz
Agar Agar
(oder 12 Blätter Gelatine)
Zartbitter Kovertüre
Anleitung
Vortag: Lebkuchen Teig herstellen
Am Vortag den Lebkuchen Teig herstellen. Dazu Honig, Brauner Zucker und Butter erwärmen und solange rühren bis der Zucker gelöst ist. Danach abkühlen lassen.
Hirschhornsalz auflösen
Das Hirschhornsalz in 40ml Wasser auflösen.
Lebkuchen Teig verkneten
Zucker Honig Gemisch, Mehl, Lebkuchengewürz und Hirschhornsalz verkneten. Über Nacht bei ca. 18°C ziehen lassen.
Lebkuchen Teig ausrollen
Den Teig auf 30 x 40 cm ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Backrahmen drüber legen.
Lebkuchen Teig backen
Im vorgeheizten Backofen mit 160 °C Ober-/Unterhitze hellbraun backen.
Heidelbeer Glühweingelee herstellen
Die 900g Heidelbeerkonfitüre mit 400ml Heidelbeersaft und 2 TL Glühweingewürz im Topf aufkochen. Agar Agar oder Gelatine nach Anleitung hinzufügen.
Heidelbeer Glühweingelee auf den Lebkuchen streichen
Die noch heiße Masse auf den Lebkuchen streichen und festwerden lassen.
Marzipan verarbeiten
Marzipan auf 30x40cm ausrollen und auf das erkaltete Gelee legen.
Ruhen lassen
Das Ganze auf ein Backpapier stürzen und 2 Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
Ruhen lassen
Das Ganze auf ein Backpapier stürzen und über Nacht ziehen lassen.
Schneiden und mit Schokolade überziehen
Das Ganze in ca. 2x2 cm Quadrate schneiden und mit Schokolade überziehen.